Обрезание Господне в 2023 году

Обрезание Господне — великий христианский праздник, который ежегодно проходит 14 января. Праздник не является переходящим. В 2023 году выпадает на субботу. Запомнить, когда проходит Обрезание Господне, достаточно просто — на следующий день после Старого Нового года, то есть 14 января.

14 января также отмечается День памяти святителя Василия Великого. Совершается литургия Василия Великого.

Обрезание Господне — что это за праздник, история

Праздник Обрезания празднуется на восьмой день после Рождества Христова не просто так. Согласно писаниям, новорождённый младенец, дитя Девы Марии, был обрезан на восьмой день после появления на свет. Больше того, именно при совершении данного обряда ему и было дано имя Иисус. Данное имя назвал Архангел Гавриил, который явился Пресвятой Деве Марии (Благовещение).

Праздник является достаточно древним. Первые свидетельства о его существовании относятся к IV веку. В современном христианстве отношение к обрезанию спокойное. От совершения данной процедуры христиане были освобождены в 49 году на Апостольском соборе, где было сказано, что некоторые смущают верующих речами о необходимости обрезания, из-за этого было принято решение:

собравшись, единодушно рассудили… угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете.

Праздник Обрезания сыграл важную роль в том, чтобы искоренить бытовавшую ересь, называемую докетизмом. Согласно докетизму, Иисус Христос был не реальным человеком, то есть из плоти и крови, а духом или призраком бесплотным. Праздник Обрезание всячески этому противоречил, повествуя о том, что Иисус был человеком и даже принял такой обряд, как обрезание, которому в то время подвергались все младенцы.

Обрезание Господне 14 января

История такого ритуала, как обрезание, имеет корни к ветхозаветной древности. В книге «Бытие» говорится о том, что Бог явился Аврааму, и рассказал ему, что от него произойдёт великий народ, и повелел обрезать всех представителей мужского пола, что должно быть «знамением завета» между Богом и данным родом. Также Бог повелел, что всякий младенец-мальчик из потомков Авраама должен быть обрезан на восьмой день после рождения. Так иудеи повели свой род. Без данного ритуала мальчик не мог стать частью иудейского общества. Потому и Иисус должен был принять обрезание.

Обрезание Господне 2023 смысл праздника

Смысл данного праздника заключается не просто в том, что новорождённый Иисус прошёл традиционный ритуал и получил имя, под которым его знают во всём мире. Суть праздника и самого обрезания Христа в том, что Иисус тем самым показал, что является человеком.

Он не был призрачным духом, которого не может тронуть ничто физическое, а был рождён от человека, хоть и был сыном Господа. Будучи сыном Господним, он продемонстрировал ритуалом обрезания своё послушание Богу, свою покорность, желание неукоснительно следовать заветам Божественных указаний.

Не избежав процедуры обрезания, Иисус Христос показал, что он не тот, кто хочет стереть все законы, нарушить все правила. Он только рука Господа, его посланник, который пришёл для того, чтобы исполнять волю Божью, показать людям, как нужно жить, чтобы достигнуть Бога.

Обрезание Господне — это смирение Христа, так как при рождении своём он принял образ грешного человека, который, как и все, претерпел боль за свои грехи.

Сначала Господь должен был исполнить Ветхий завет, главный завет его народа, после чего уже устанавливать новые законы, устанавливать Новый завет.

Обрезание Господне

Обрезание Господне что это значит

В христианстве праздник имеет множество толкований, однако его основа в одном — отсечь, отрезать от себя все греховные мысли, все соблазны, смириться, покориться Богу во имя своего спасения, во имя спасения всего мира. Страсти и желания превращаются в новые грехи.

Человек может сделать обрезание, например, по медицинским показаниям или по другим соображениям. Если в древности обрезание христианством приветствовалось, то позднее христианская культура отошла от этой практики. Если в древности обрезание было приобщением к религии, то позднее приобщением к христианству стало не обрезание, а только крещение. Кроме того, в 1442 году Ферраро-Флорентийсий собор решил, что Бог создал человека по своему образу и подобию, и искажать этот образ по христианской традиции является грехом.

Как уже говорилось выше, отношение к данной процедуре, совершаемой по тем или иным причинам, у христианской Церкви сегодня спокойное. В современном понимании, обрезание для христианина должно принимать не физический, а лишь духовный характер, называют его — обрезанием нерукотворным — отсечение от себя всего греховного, страстей, желаний, эгоизма, гордыни и так далее.

2023-01-14, 06:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *