День памяти Прокопия Вятского
День памяти Прокопия Вятского — памятный день в православии. Является днём памяти юродивого святого Прокопия Вятского. Дата является фиксированной. Ежегодно проходит 3 января (по старому стилю — 21 декабря, в день смерти Прокопия Вятского). По народному календарю — Прокопьев день.
В качестве отступления нужно сказать, что данный праздник не стоит путать с летним одноимённым праздником «Прокопьев день». Летний народно-христианский праздник отмечается 21 июля и является днём памяти мученика Прокопия Кесарийского и праведного Устюжского чудотворца Прокопия, а также явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани. Ещё один праздник, который имеет название Прокопьев день, отмечается 5 декабря, относится к Прокопию Кесарийскому.
Блаженный Прокопий Вятский, Христа ради юродивый
3 января почитают память святого Прокопия Вятского. Известно, что родился он в деревне около города Хлынов (сейчас город называется Киров, Кировская область, РФ) в 1578 году. Родители святого были крестьянами — Максим и Ирина Плушковы, а его полное имя — Прокопий Максимович Плушков. Семья Прокопия была богобоязненной, благочестивой. Прокопий во всём помогал своим родителям. Когда ему было 12 лет (в 1590 году), отец послал его работать в поле. В это время поднялась буря, гром и молния. Одна молния попала в Прокопия, от чего тот потерял сознание.
Нашли Прокопия соседи. Когда его принесли в дом, родители стали молиться Господу, Пресвятой Богородице и Николаю Угоднику, чтобы они сохранили жизнь их единственному сыну. Прокопий очнулся, но стал вести себя странно — он раздирал на себе одежду, бросал её на землю и ходил нагим. Чтобы исцелить сына от странного недуга, родители привезли его в Успенский Трифонов монастырь в Хлынове. В то время архимандритом монастыря был преподобный Трифон. После молебна и окропления Прокопия святой водой, тот вдруг выздоровел.
Спустя некоторое время после жизни с родителями, Прокопий отправился в город Слободский (Кировская область), где стал служить при церкви Святой Екатерины и помогать отцу Иллариону. Так он прожил с 1595 по 1598 годы.
Вскоре родители захотели его женить, чтобы их сын почувствовал семейное счастье, однако Прокопий не чувствовал в себе никакой тяги к семье. Вместо этого, он тайно ушёл из родительского дома и отправился в город Хлынов, где принял на себя подвиг юродства, вновь снял все одежды и ходил нагим. Он отринул всё земное, принял на себя также и подвиг молчания. Терпел жару и холод, голод и жажду, молился и творил настоящие чудеса. Над ним смеялись и даже наносили побои, но Прокопий никому не отвечал, не мстил, а только просил Господа простить грешных, которые сами не ведают, что творят.
Подвиги Прокопия удивляли людей. Господь наградил его даром предвидения. Он был способен предугадать, какой больной скоро выздоровеет, а тем, чьи года на грешной земле были сочтены, показывал, что пора готовиться к иному миру, плакал над ними.
Прокопий Вятский был способен предугадывать пожары, поднимался на колокольни и предупреждал всех колокольным звоном о надвигающейся беде. Предупреждал о скорых денежных сборах в городе. Кроме того, совершил ещё немало удивительных предсказаний, которые вскоре исполнялись именно так, как показывал юродивый, ведь он только показывал и демонстрировал, но не говорил.
Умер святой юродивый Прокопий Вятский 21 декабря 1627 года в Хлынове, в возрасте 50 лет, из которых 30 лет провёл в подвиге юродства. Господь открыл ему правду о дате кончины. В этот день он усердно молился. Перед самой смертью отёр своё тело снегом, и умер во время молитвы, лицом на восток, под городской башней. Руки умершего были молитвенно простёрты. Тело блаженного святого, Христа ради юродивого, было погребено в Успенском Трифоновом монастыре, к северу от собора.
Память блаженного святого Прокопия Вятского совершается два раза. Первый раз — 3 января, второй раз — 21 октября в Соборе Вятских святых.
В настоящее время существует и Храм блаженного Прокопия Вятского, который находится в слободе Сошени, Киров.