Рецепт копчения сала в коптильне
Копчение — отличный способ сохранить качество и питательность сала на более длительный срок, придать ему особый вкус и аромат. К сожалению, качество копченостей в магазине оставляет желать лучшего. Копчености, правильно приготовленные в домашних условиях, удовлетворят вкус даже привередливого гурмана.
Несколько важных моментов для приготовления блюд в коптильне
Нужно приобрести хорошую коптильню. Она необязательно должна быть дорогая, но стоит обратить внимание на отзывы покупателей. Коптильню хорошего качества можно приобрести в интернет-магазине tula.dobriy-jar.ru. В каталоге представлены горизонтальная и вертикальная коптильни. Ознакомившись с описанием, вы наверняка сможете подобрать для себя идеальный вариант.
Во время готовки коптильня должна быть герметично закрыта, чтобы продукт как следует пропитался дымом, а не сварился. Коптильня должна иметь глубокое дно, чтобы продукты находились подальше от горящей щепы.
Не следует использовать коптильни малого объема, т.к. пар может заполнить все внутреннее пространство и сварить сало.
Рецепт копчения сала в коптильне
Как коптить сало в коптильне приблизительно знают многие, но лишь некоторым удается сделать это по-настоящему вкусно.
Подготовка сала к копчению в коптильне
Приготовление рассола: на литр воды берется 160 г соли, 4-5 горошков черного перца, 3 штуки лаврового листа, 4 бутона гвоздики, 3-4 зубчика чеснока. Воду следует посолить, довести до кипения, добавить приправы и мелко нарезанный чеснок.
Куски сала поместить в эмалированную емкость, залить рассолом, накрыть крышкой и выдерживать 2 недели, изредка переворачивая куски. После сало нужно обмыть и подвесить на шпагате в прохладном месте на пару дней.
Копчение сала в коптильне
Опилки для коптильни лучше использовать из дерева яблони или груши. Поддерживая температуру 100-150 градусов, коптить сало следует около двух часов. Готовность продукта определяется по красивому золотистому цвету. Копченое сало для усиления вкуса нужно смазать чесноком и красным перцем.
Сало — самый неприхотливый продукт в копчении. Приготовление его в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем в магазине, а вкус будет насыщеннее и натуральнее.