Троицкая седмица в 2023 году
Когда пройдёт Троицкая седмица в 2023 году, традиции и обычаи, что можно и что нельзя делать в это время.
Троицкая седмица наступает сразу после Троицы, длится, соответственно, всю неделю. Сразу после этой недели наступает Петров пост. В связи с тем, что на это время выпадает череда праздников и особых дней, с ней связано множество традиций и обычаев. Но в первую очередь узнаем, когда проходит Троицкая седмица.
Когда Троицкая седмица в 2023 году
Рассчитать даты Троицкой седмицы достаточно просто. Для этого нужно всего лишь знать, когда в текущем году проходит Троица.
В 2023 году Троица отмечается 4 июня. Соответственно, с понедельника 5 июня по воскресенье 11 июня, проходит седмица. А уже с 12 июня (по 11 июля) начинается Петров пост.
Что можно делать в Троицкую седмицу
В году проходит несколько сплошных седмиц, которые установлены сразу после важных в православии праздников и постов. Предписание таких седмиц — отмена однодневных постов, которые совершаются по средам и пятницам, то есть на протяжении всей недели, в том числе в среду и пятницу, в плане питания нет указаний и запретов, можно употреблять любую пищу.
В связи с тем, что ещё в четверг до Троицы, который имеет название Семик, по народным поверьям, окончательно уходит весна и начинается лето, на протяжении этого периода и вплоть до Петрова поста принято торжество встречать тёплое время года. Не даром это время также называют Зелёными Святками. Принято украшать жилища и постройки зеленью, цветами, букетами. Особенно почиталась в этот период берёза.
Церковь рекомендует провести троицкую седмицу не в праздном безделии, а именно в подготовке к грядущему посту. Несмотря на то, что в седмицу можно есть любые яства, чревоугодничать верующим людям не стоит. Тем, кто соблюдает пост, или собирается сделать это впервые, нужно помнить, что к посту нужно подготавливать своё тело. Если есть всё, что захочется, в надежде, что в пост можно разгрузить свой организм, то выносить резкий отказ от привычной пищи будет крайне сложно, потому даже в седмицу нужно себя контролировать.
В старину на Троицкую седмицу проводились разнообразные гуляния с хороводами, песнями, плясками, различными традиционными ритуалами. Принято было также собирать целебные травы, так как с наступлением лета они идут в рост, обладают особыми свойствами. При сборе трав, растения не выкапывали, чтобы не причинить вред земле, а срезали.
Разрешается свататься, жениться и венчаться. Считается, что сватовство будет удачным и счастливым. Если запланировать свадьбу на эту неделю, то семья будет любящая, крепкая, которой на всём протяжении совместной жизни будет сопутствовать удача и благополучие.
Что нельзя делать в Троицкую седмицу
Первый день после Троицы (понедельник) имеет название Духов день. Земля считается именинницей. В связи с этим не рекомендуется проводить никаких работ на земле — нельзя копать, полоть, втыкать в землю палки и другие предметы, нужно обходиться с землёй максимально бережно. В этот день не сеют, не сажают, не проводят никаких работ на огороде, кроме специальных ритуалов и традиционных действий. Считается, что земля в это время беременна, вынашивает урожай, потому трогать её не следует.
Также запрещены все домашние дела, женские рукоделия — вязание, пряжа, шитьё. Не метут в доме и во дворе, чтобы не вымести счастье и благополучие. Из-за того, что проходит русальная неделя, речь о которой будет идти дальше, следует ограничить себя от работы с водой, особенно что касается открытых водоёмов.
По народным поверьям, начиная с Семика и всю Троицкую седмицу продолжается Русальная (Русалья) неделя. В это время русалки выходят из водоёмов, могут находиться по берегам или бродят в лесах. В это время запрещалось купаться, стирать в водоёмах бельё и даже трогать в них воду. Также запрещалось в одиночку ходить в лес, в безлюдные места. Если повстречается русалке женщина, она может защекотать её до смерти. Если же мужчина, может свести с ума и утащить на дно водоёма, сделав своим суженым.
Начиная с Семика и всю троицкую неделю нельзя обижать мёртвых, поминать их недобрым словом. Это касается, в том числе, и заложных покойников (умерших не своей смертью). Обидевшего их человека могут настигнуть неурожай и беды.