Лазарева суббота в 2023 году

Лазарева суббота — важный праздник в христианстве. Каждый год выпадает на разные даты, потому многим верующим интересно узнать, какого числа мы будем отмечать Субботу святого и праведного Лазаря в 2023 году.

В Лазареву субботу верующие вспоминают воскрешение Иисусом Христом праведного Лазаря. Это событие стало не только доказательством необыкновенных сил Христа, его божественной природы, но и указанием, что все умершие будут воскрешены.

Лазарева суббота празднуется во время Великого поста. Далее вы узнаете, как можно определить дату празднования и точную дату на 2023 год.

Лазарева суббота поздравление

Какого числа Лазарева суббота в 2023 году

Лазарева суббота — это суббота шестой седмицы Великого поста. После Лазаревой субботы проходит праздник Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, а ещё через неделю отмечается Великая суббота и Пасха.

Таким образом, чтобы определить дату празднования Лазаревой субботы, нужно знать время проведения Пасхи. В 2023 году Пасха пройдёт 16 апреля. В субботу, за неделю до Пасхи, и состоится Лазарева суббота. Точная дата в 2023 году — 8 апреля.

Лазарева суббота картинка

Лазарева суббота 2023 что нельзя делать

Праздник относится к одному из важных чудес Иисуса Христа в последние дни своей земной жизни. Услышав о том, что умер Лазарь из Вифании, Иисус пришёл к его гробнице, где после молитв произошло чудо. Лазарь, который лежал в пещере, к тому времени уже 4 дня, обёрнутый погребальными пеленами, вышел из пещеры, явив себя как доказательство победы над смертью и божественного происхождения Иисуса. После воскрешения Лазарь из Вифании прожил ещё 30 лет, перебрался из Иудеи на Кипр, где стал первым епископом Китиона, скончался в 63 году н.э (3 г. — 63 г.).

Нельзя забывать, что Лазарева суббота проходит во время Великого поста, потому многие запреты на пищу распространяются и на этот день. Однако для постящихся в этот день разрешается, помимо других разрешённых блюд, также есть икру, растительное масло и красное вино.

Лазарева суббота картинка поздравление

Этот праздник лучше посвятить молитвам, походу в церковь, божеским делам. Такие вещи, как уборка, рукоделие, стирка, глажка, работа в огороде, строительные и ремонтные работы лучше оставить на другое время. И уж точно в этот день, как и в продолжении всего Великого поста, не следует веселиться, развлекаться, танцевать, ходить в кинотеатры, в салоны красоты, кафе, рестораны и другие развлекательные заведения.

Нельзя ругаться, затевать ссоры, иметь плохие мысли и недобрые замыслы, мстить, держать на кого-то обиду.

Так как на следующий день проходит Вербное воскресенье, ветви вербы заготавливают заранее, то есть в субботу. Существовала и такая примета, что веточками вербы стоит будить спящих, совершая несильные похлопывания. Считалось, что битый вербой весь предстоящий год будет пользоваться крепким здоровьем.

Лазарева суббота 2023 картинки поздравления

Лазарева суббота праздник

Лазарева суббота 2021

Лазарева суббота в 2021 году

2023-04-07, 09:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *