Святки в 2022 году

Что такое зимние Святки, когда празднуются, традиции, обычаи праздничного комплекса.

Святки — народно-христианские праздники, которые проходят на протяжении череды дней в январе. Связаны как с христианскими традициями, так и с народными поверьями и обычаями. По сути, это целый праздничный комплекс, в который входит большое количество разнообразных традиций, и который проходит между двух крупных христианских праздников — Рождества и Крещения.

Какого числа Святки в 2022 году

Запомнить, когда празднуются Святки в любом году, в том числе и в 2022-м, очень просто. Чтобы это узнать, нужно знать, когда празднуется Рождество Христово (начало), и когда отмечается праздник Крещение Господне (завершение).

Рождество Христово отмечается 7 января. Однако Святки начинаются накануне — в Рождественский сочельник, с вечера 6 января (с восходом первой звезды).

Крещение Господне проходит 19 января. Считается, что Святки заканчиваются накануне — в Крещенский сочельник (18 января), когда проходит освящение воды. Потому Святки также называют «от звезды и до воды».

Легко запомнить, что Святки ежегодно отмечаются с вечера 6 января по 18 января.

Святки

Святки в России традиции

Святки после Рождества появились в христианской культуре в глубокую старину. Это доказывают древние источники, которые относятся ещё к IV веку нашей эры.

Почему Святки называют Святками? Исходя из старославянской этимологии слова, это название можно перевести как «Святые дни». Другие названия праздничных дней: «Святые вечера», «Коляды», «Рождественские святки».

Интересно значение названия праздника «Коляды» и «Колёды». Дело в том, что Святки по народной традиции — это время колядования. Колядующие, в основном дети и ряженая молодёжь, подходят к тем или иным домам, заходят во двор, в сам дом, поют песни, рассказывают стихи, шутки. Хозяева домов должны обязательно их отблагодарить вкусностями с праздничного стола.

В прошлом бытовало поверье, что благодарение колядующих принесёт в дом удачу. Сегодня данная традиция всё больше забывается, в городах о ней и вовсе не помнят, и даже в деревнях колядки можно встретить крайне редко. Данный ритуал постепенно себя отживает.

Святочные игрища с ряжением Церковь осуждала всегда. Дело в том, что данные игры с переодеваниями, теми или иными ритуалами, изначально являются эллинскими или языческими, никакого отношения к христианству не имеют, являются несколько видоизменённым идолопоклонничеством. Однако колядование, ряжение в маски и костюмы, прочно вплелись в культуру Рождества и Святок.

Некоторые обычаи и традиции народного прошлого перестали быть актуальными. Святочные гадания, магические обряды и колядование после перехода на григорианский календарь потеряли свой смысл. Почему?

Святки 6-18 января

До революции и принятия григорианского календаря Рождество Христово праздновалось 25 декабря. Примерно в это же время проходит зимнее солнцестояние. Колядование и гадание связано именно с этим явлением, которое в языческие времена было приурочено к одному из главных праздников Солнца. После перехода на новый календарь, христианские праздники не сместились вместе с календарём и таким образом стали проходить в совершенно другие даты. Традиции всё того же колядования, гаданий и других старинных игрищ стали проходить намного позже зимнего солнцестояния, и не имеют никакого смысла.

Со временем святочные игры приобрели христианский характер, например, колядующие стали ходить по домам с Рождественской звездой (большой звездой на длинной палке), которая символизирует «Вифлеемскую звезду». Модернизировались игры, стали христианскими, воссоздающими сцены из христианских писаний, Библии, в частности, сцена рождения Иисуса Христа, его посещение волхвами — «христославление».

Гадания — ещё один традиционный момент, который всегда осуждался Церковью. Рождественские гадания многие воспринимают чуть ли не как неотъемлемую часть данных праздников. Церковь и священнослужители не перестают напоминать всем людям, особенно верующим христианам, что любое гадание — это грех, делать это, тем более в такой крупный праздник, как рождение Иисуса Христа, нельзя.

Окунание в прорубь на Крещение, по некоторым сведениям, было установлено именно для того, чтобы очистить людей от грехов, которые они совершили во время череды дней, называемых Святками.

Следуя народно-христианским поверьям, на Святки нельзя жениться, нельзя охотиться на зверей и птиц. На Святки нельзя начинать новое дело, так как, начатое в праздничные дни, оно может завершиться провалом. Лучше подождать окончания Святок, и уже после Крещения Господня приниматься за осуществление планов.

Ещё одно любопытное поверье — на Святки происходит разгул нечисти. Нечистая сила начинает гулять во второй половине Святок (после Старого Нового года), особенно ожесточённой она становится ближе к Крещению, а в день Крещения, соответственно, пропадает. В это время активизируются не только потусторонние духи, черти, бесы, демоны, оборотни, но также ведьмы и колдуны, которые в это время проводят различные ритуалы.

В святочные вечера было принято собираться дома, созывать гостей, отмечать праздники в кругу семьи, родных и близких.

Существует поверье, которое заключается в том, что человек, совершивший семь благ на Рождество, может попросить у ангела исполнение желания, или же просто будет счастлив в предстоящем году. Как правило, чтобы совершить 7 хороших дел, подают семь милостынь.

Сегодня каждый верующий должен понимать, что Святки — это праздник в честь Иисуса Христа, его появления на свет. Потому следует проявлять христианское мышление и поведение. Благие дела, помощь нуждающимся, посещение Церкви, мысли о Боге, молитвы.

2021-07-13, 14:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *