Благовещение Пресвятой Богородицы в 2023 году

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников в церковном календаре. Является двунадесятым, относится к богородичным и непереходящим. Как уже понятно из этих определений, Благовещение Пресвятой Богородицы входит в число 12 праздников после Пасхи, которые являются основными в праздничном православном календаре. Кроме того, относится к жизни и деяниям Богородицы Девы Марии, имеет непереходящую (постоянную) дату празднования.

Далее вы узнаете, когда проходит Благовещение, в какой день будет отмечаться в 2023 году, описание и суть праздника.

Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля

Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2023 году

В православии Благовещение Пресвятой Богородицы проходит 7 апреля. В 2023 году выпадает на пятницу. В отличие от некоторых других двунадесятых праздников, дата не изменяется из года в год в зависимости от празднования Пасхи.

В 2023 году Благовещение проходит во время Великого поста, который длится с 27 февраля по 15 апреля. В этот светлый праздник постящиеся могут позволить себе есть рыбу.

Церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы в 2023 году

Благовещение Пресвятой Богородицы является праздником церковным, который отмечают все истинно верующие христиане. Смысл или суть данного праздника заключается в почитании евангельского события, когда к Деве Марии явился архангел Гавриил, возвестивший ей о том, что от плоти своей она родит на свет Иисуса Христа.

Благовещение Пресвятой Богородицы картинка

Данные события были описаны апостолом Лукой. Согласно его писаниям, архангел Гавриил был послан Богом к Деве Марии, чтобы сообщить ей благую весть о рождении Сына Божьего, Спасителя. Данное событие имеет большое значение в христианстве, так как описывает предречение архангела о том, что в скором времени в мир придёт тот, который всё изменит.

Многие философы, религиозные деятели, писатели называют Деву Марию — «Новой Евой». Если Ева отличилась своим непослушанием, то вот Дева Мария наоборот — принесла в мир людей жизнь, божью благосклонность, спасение в виде своей приверженности Богу и рождения Спасителя. Человечеству через Деву Марию и Иисуса Христа был дан новый шанс.

Интересно, что в народном календаре Благовещение Пресвятой Богородицы приобрело особенный смысл — «Благовещенье», «Бабий праздник». Считалось, что в этот день не рекомендуется работать, и не следует браться даже за самое малое дело, но, естественно, в рамках возможного. Так как на этот день в Пост дозволялись послабления, готовили особые блюда с рыбой.

Интересна ещё одна народная традиция. На Благовещение покупали птицу и выпускали её на волю. В старину бытовало поверье, что выпущенная из неволи пташка полетит к самому Богу и будет просить за своего спасителя. Здесь стоит уточнить, что выпускали именно тех птиц, которые живут в данной местности, то есть нельзя выпускать экзотических птиц, которые в чуждых условиях просто не смогут выжить.

Благовещение Пресвятой Богородицы праздник

Ещё одно поверье сможет заинтересовать садоводов и огородников. В старину считалось, что в этот праздник Бог благословляет землю, жизнь на земле, в особенности жизнь зарождающуюся. Потому накануне и в сам праздник освящали семена, которые по весне будут высаживаться в саду, полях, на огороде.

2023-04-06, 09:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *